Прорыв треугольника: теория и практика

Когда цены колеблются в небольшом диапазоне, через какое-то время происходит формирование треугольника. Модель "треугольник" является одной из лучших торговых возможностей на финансовых рынках.

Мой любимый аспект треугольников - это то, что они обычно восстанавливаются вне стандартного уровня восстановления Фибоначчи в 61.8% и дезориентируют, таким образом, трейдеров. С точки зрения Волн Эллиотта, мы также видим как "волна E" прорывает как трендовую линию сопротивления/поддержки, так и 61.8%-й уровень Фибоначчи.

В этой ситуации происходит две вещи. Сначала рынок срывает стоп-ордера и провоцирует волну покупок на прорыве. Затем это массовое движение рыночных участников устанавливает точку разворота в "волне E", которая затем снова поймает толпу в неправильном направлении. Забавно, не правда ли!

Идентификация моделей "треугольник" обычно происходит только около вершины в "волне E", так что опытные трейдеры знают, что следует быть очень осторожным, поскольку быстрые развороты являются типичными для этих формаций. Давайте рассмотрим две долгосрочные модели "треугольник", которые формируются на валютном рынке в настоящее время.

Первая - в валютной паре USDJPY, в которой, как мы считаем, произойдет типичный "ложный прорыв" в "волне E волны IV" в данной треугольной формации. Это, скорее всего, будет означать движение к уровню 1.24/25 (сразу выше уровня Фибоначчи 61.8% от "волны D"). Затем резкий разворот за первые несколько месяцев 2007 года, поскольку рынок JGB быстро снижается в соответствие с повышением ставок. В этом случае, мы рассматривали бы покупки иены, как только цена достигнет "волны E".

Месячный график USDJPY. Формирование треугольника
Месячный график USDJPY. Формирование треугольника.

Фундаментальный фон по паре USDJPY очень соответствует технической медвежьей картине нисходящей треугольной формации, поддерживая наш прогноз ослабления иены в ближайшее время, сопровождающееся резким отскоком. После многих лет политики количественного ослабления и нулевой процентной ставки, Банк Японии, наконец, сделал первый шаг по удалению чрезвычайно мягких монетарных условий и поднял процентные ставки до 0.25%. Однако, август ничего не показал кроме отрицательных экономических данных из Японии. В результате этого, спекуляции по поводу дальнейшего ужесточения монетарной политики Банка Японии значительно уменьшились, что привело к снижению валюты и ралли на рынке бондов. Годы "свободных денег" установили климат неизбежного восстановления, однако, как предупредили чиновники центрального банка Японии, это восстановление будет намного более постепенным, чем ожидали нетерпеливые рынки.

 

Месячный график EURGBP. Консолидация в виде треугольника
Месячный график EURGBP. Консолидация в виде треугольника.

Другой валютной парой, устанавливающей последние штрихи "волны E в волне IV" является пара EURGBP. Это бычья треугольная формация от максимумов мая 2003 года, которая имеет классическую разметку волн "ABCDE", включает типичную консолидацию "волны IV". Хотя это выглядит немного нетрадиционно, мы предпочитаем покупать около "точки перелома" в "волне E", которой является майский минимум 2005 года "волны C" на уровне 0.66.

С фундаментальной точки зрения, мы считаем ухудшение экономических данных, поступающих из Великобритании, уже не делает фунт столь неотразимым. Резкое снижение в промышленном производстве сопровождалось данными, показывающими уменьшающееся инфляционное давление. После неожиданного повышения процентных ставок в прошлом месяце, Комитет по монетарной политике Банка Англии восстановит свой консервативный подход к монетарной политике и будет в обозримом будущем удерживать процентные ставки на текущем уровне. А Европейский центральный банк, в свою очередь, будет поддерживать ускоренные темпы ужесточения монетарной политики, что и приведет к росту пары.

Джес Блэк

 
« Пред. - Движение на прорыв   Числа Фибоначчи - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100