Японский пояс

Широко принято, что свечные комбинации показывают развороты с высокой вероятностью, но как трейдер может узнать, насколько сильным будет новое движение? Существует простая свечная модель, которая не только помогает подтвердить разворот тренда, но также может подсказать нам, что новый тренд имеет значительную силу: "Сдерживающий пояс" ("Йорикири" по-японски).

Цена открытия бычьей модели "Сдерживающий пояс" открывается с ГЭПом значительно ниже текущей торговой области (см. схему). Очень часто, покупка начинается почти сразу же от этого уровня, и цена начинает двигаться обратно в, или очень близко, к предыдущая области торговли. Медвежья модель "Сдерживающий пояс" имеет ту же самую конструкцию, с той лишь разницей, что открытие происходит с ГЭПом вверх и цена возвращается вниз в торговый диапазон. Для соответствия иллюстрации, все объяснения в этом описании приводятся для бычьей модели "Сдерживающий пояс".

Свечная модель
Свечная модель "Сдерживающий пояс"

Ключевые элементы модели:
1. Цена совершает сильный ГЭП вниз от текущего тренда.
2. Свеча обычно открывается по экстремальной цене, формируя "бритую голову" или "бритое основание". Если и возникает тень, то она обычно является очень маленькой.
3. Бычья свеча в основании или медвежья свеча на вершине является экстремально длинной.
4. Модель может действовать отдельно или может быть объединена с другими свечными моделями разворота, вроде "встречающая линия", "проникновение" или "бычье поглощение" для основания (или соответствующие модели для вершины).

Психология трейдера
ГЭП вниз ниже предыдущего тренда показывает паническую продажу или нетерпение продавцов, желающих выйти из позиций как можно быстрее. Затем покупатели вступают в рынок, возвращая цену обратно вверх в район предыдущего торгового диапазона. Где больше всего инвесторы продают во время паники? На абсолютном основании рынка. Немедленное формирование сильной бычьей свечи после серьезного ГЭПа цены вниз отражает новое настроение инвесторов. Наплыв предложений на продажу закончен и последний продавец, наконец, был устранен. Это обычно создает среду для входа в новый бычий ценовой тренд.

Сигнал разворота
Понимание разветвлений сигнала "Сдерживающего пояса" позволяет трейдеру искать другие технические факторы, которые могут добавить доверия к сигналу разворота.

Бычья модель
График 1. Бычья модель "Сдерживающий пояс".

Например, на графике 1 сигнал "Сдерживающего пояса" произошел на том же самом уровне, что и предыдущая свечная модель "бычье харами", и обеспечил большую надежность началу восходящего тренда.

Кроме того, сигнал "Сдерживающего пояса" произошел в той же самой области, где нисходящий тренд остановился двумя неделями ранее, предполагая возможность формирования двойного основания.

Значения сигнала "Сдерживающего пояса", т.е. то, что последний продавец был удален из рынка, вместе с тем фактом, что может быть сформировано двойное основание, делает чрезвычайно вероятным, что быки начинают брать контроль в свои руки.

Бычья модель
График 2. Бычья модель "Сдерживающего пояса".

График 2 демонстрирует как модель "Сдерживающий пояс"/"Бычье поглощение" приносит новую жизнь ценовому тренду. Независимо от того, какое настроение инвесторов доминировало на рынке в предыдущие несколько месяцев, ценовой тренд полностью изменился. Ценовой ГЭП вниз, сопровождаемый немедленной сильной покупкой, значительно изменил восприятие ценовой активности.

Сигнал продолжения
Бычья модель "Сдерживающий пояс" также является информативной моделью для того, чтобы показать, когда взятие прибыли во время восходящего тренда закончено, формируя достаточно точный сигнал продолжения.

Image
График 3. "Сдерживающий пояс" качестве модели продолжения.

На графике 3 сигнал "Сдерживающего пояса" происходит там, где возможно произошла фиксация прибыли от покупок. Продажи, связанные с фиксацией прибыли были поглощены очень быстро. Быки вступили в игру немедленно и продолжили свои покупки. Это показывает, что восходящий тренд, скорее всего, продолжится с чрезмерной силой. Наличие этого знания позволяет трейдеру удержать свои длинные позиции и взять прибыль на намного более высоких уровнях.

Стефен Бигалов

 
« Пред. - Применение индикатора Ишимоку   Оценка волатильности - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100