Временные горизонты

Одной из самых серых областей коммуникации между рыночными участниками является квалификация "временного горизонта". Мы знаем, что можем применить большинство методов к различному ряду данных, но мы часто забываем, что временной период используемых баров формирует некоторый масштаб времени нашей точки зрения. Это может привести к неверному толкованию нашего взгляда. Поэтому, крайне важно четкое понимание временного периода.

Обычно мы определяем временной период как кратко, средне - и долгосрочный. Проблема здесь состоит в том, что люди имеют различное определение того, что эти термины фактически означают. Многие трейдеры определят ближайшие дни как долгосрочный период, в то время как, например, менеджеры фондов могут рассматривать несколько недель в качестве краткосрочного периода. Будет нелишним представить свои определения в упорядоченной форме (см. таблицу 1) и сопоставить их со своей торговлей, чтобы избежать любых возможных неверных толкований.

Временные периоды
Таблица 1. Временные периоды.

Временные горизонты крестики-нолики
Многие трейдеры и аналитики часто рассматривают графики крестики-нолики односторонне, так как полагают, что в этих графиках нет никакого отражения времени. Легко прийти к заключению, что эти графики не придают никакого значения различным горизонтам времени, но фактически они являются одними из самых ценных графиков в этом отношении. Джереми дю Плессис делает акцент на этом моменте в своей книге "Полный навигатор по графикам крестики-нолики". Выбор своего размера ячейки определяет, какие ценовые движения вы готовы устранить с графика. Например, очень долгосрочных инвесторов не будет интересовать каждый пункт ценового движения, в то время как трейдеры будут склонны выбирать очень маленькие размеры ячейки.

Поскольку графики крестики-нолики дают однозначные тренды и ценовые цели, вы имеете возможность очень быстро просмотреть различные временные горизонты. Вы может использовать минутные или тиковые данные для краткосрочных периодов и дневные данные для среднесрочных. Диаграмма 1 ниже демонстрирует график крестики-нолики евродоллара с параметрами 10x3, который является идеальным для очень краткосрочного движения. Для ультра краткосрочного движения, вы можете, например, использовать параметры 5 пунктов на 3 тика данных.

График крестики-нолики EURUSD
Диаграмма 1. График крестики-нолики EURUSD.

Тренды являются однозначными по линиям в 45°, проектируемым от минимума и поэтому менее ретроспективы, чем тренды формируемые на линейных графиках. Вы узнаете о тренде быстрее, только зная существенный максимум или минимум. На диаграмме 1 пара евродоллар, несомненно, находится в восходящем тренде. Увеличив интервал до тика и уменьшив размер ячейки, мы видим нисходящий тренд, в то время как переход к долгосрочному взгляду может также показать нисходящий тренд. Это помогает другим понять идею трендов в рамках других трендов.

Цели и стопы
Возможно, самым мощным аспектом графиков крестики-нолики является проектирование целей. Это другая область, где книга Плессиса является неоценимой. Но диаграмме выше мы видим, как толчки покупателей от минимума в начале апреля (1.21 к 1.23) сформировали ценовую цель на 1.2760. В то время, когда эта цель была сформирована, там было два стопа: один на 1.2240 и другой на 1.2030. Какой стоп вы будете использовать, будет также зависеть от вашего временного горизонта. Чем более долгосрочный ваш временной горизонт, тем большего терпения вы должны набраться. Эта сделка, была фактически остановлена на первом стопе, а не на втором. Данный расчет ни разу не отрицался, и вскоре после этого была дана другая цель на 1.2640.

Если временные горизонты являются одной серой областью, то идея относительно "доходности/риска" - другой. Тот факт, что соотношения доходности к риску являются действительно числовым выражением доходности к риску, является признаком этого. Поскольку графики крестикинолики дают вам цели и остановки, то вы можете знать свою потенциальную прибыль против своих потенциальных потерь. Большинство профессионалов знает, что следует стремиться к соотношению в области 3 к 1. Вы должны иметь цель, превосходящую остановку приблизительно в три раза, чтобы торговля была более эффективной.

Даже при том, что мы можем решить этот вопрос весьма просто:
Соотношение доходность/риск = (целевая цена - цена входа)/(цена входа - цена стопа), мы часто не делаем этих вычислений. Прелесть графика крестики-нолики в том, что вы можете иметь соотношения, показанные для каждой цели. Так в случае цели по евродоллару на 1.276, мы имели соотношение доходность/риск 9.4 для первой остановки и 1.8 для более низкой остановки в точке активации позиции, то есть вершина целевой колонки. Эта информация также может помочь вам решить, какой размер позиции выбрать для сделки.

Если мы не успели войти по той цене, на которой был получен сигнал, и цена переместилась в целевую сторону, то мы можем повторно вычислить соотношение на основании текущей цены:
Текущее соотношение доходность/риск = (целевая цена
текущая цена)/(текущая цена - цена стопа)
Это помогает понять, действительно ли мы пропустили торговую возможность. Цена, возможно, ушла, но если соотношение риск/доходность все еще больше 3, то сделку все еще стоит заключать. Еще раз вернемся к графику евродоллара. Для цели 1.299 мы имеем два стопа, но более высокий стоп был введен, поднимая наш стоп к последнему минимуму. Соотношение доходность/риск при активации, возможно, ухудшилось до 2.5, но новый стоп дает нам соотношение 4.5, делая сделку более жизнеспособной.

Отслеживание соотношения доходность/риск
Реальное преимущество наличия эмпирического метода определения соотношения доходность/риск заключается в том, что вы можете начать просматривать для этого больше торговых инструментом на множественных временных масштабах. Это было бы фактически невозможно с любой другой техникой формирования цели, вроде расширений Фибоначчи или графических моделей. Например, вы можете сделать следующую процедуру просмотра этих 4 условий:

1. Соотношение доходность/риск больше 3 (прорыв, возможно, произошел только что);
2. Трендовая позиция находится вверх (берите только сигналы с восходящим трендом в 45°);
3. Верхняя цель удалена более, чем на 15% (для более краткосрочного периода меньше);
4. Установите свой размер ячейки и выберите свой список компонентов.

Тот факт, что вы можете также определить тренд более надежно с помощью графика крестики-нолики, является другим реальным преимуществом. Представьте, как в других случаях сложно определить восходящий тренд. Могут использоваться Скользящие средние, но тренды будут более неоднозначными. Установка минимального процента для цели также является важным элементом, потому что соотношение доходность/риск может быть преувеличенным, если цена входа находится очень близко к уровню стопа.

Теперь вы можете установить размер ячейки, который будет соответствовать вашему временному горизонту. Вы можете использовать арифметическую или логарифмическую шкалу. Вы можете задать, например, что самое близкое круглое значение размера ячейки около 2% от цены является долгосрочным временным горизонтом. Просмотрев 300 акций FTSE, можно увидеть, что там имеется всего 6 (2% от всех), которые имеют соотношение доходность/риск более 3 в восходящих трендах, где цель находится на расстоянии более 15%. Акции "British petroleum" являются одними из них.

График крестики-нолики BP
Диаграмма 2. График крестики-нолики BP.

Диаграмма 2 показывает прорыв на графике крестикинолики с параметрами 15x3 с долгосрочной целью на 945. Эта цена может быть достигнута через несколько лет с таким размером ячейки. Графики с параметрами 10x3 и 5x3 дадут вам более близкие цели в течение более краткосрочного периода времени. Мы имеем соотношение доходность/риск от 1.4 до 4.2 в зависимости от того, где вы выберите уровень выхода.

Будете ли вы просматривать различные рынки или нет, реальная ценность графика крестики-нолики состоит в возможности достаточно быстро изменять ваши временные горизонты с объективными трендами, целями и остановками и более четко понимать соотношение риска к ожидаемой доходности в любой сделке.

Дэвид Линтон

 
« Пред. - Теория циклов   Использование линейной регрессии - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100