Роль Центробанков

Один из факторов, который уверенно двигает валютные рынки - это процентные ставки. Процентные ставки дают международным инвесторам причину переместить деньги из одной страны в другую в поиске наиболее высокой и наиболее безопасной доходности. В течение многих лет и по сей день, растущие спрэды процентных ставок между странами были в основном фокусе профессиональных инвесторов, но большинство индивидуальных трейдеров упускает из вида, что абсолютное значение процентных ставок не настолько важно - то, что действительно имеет значение, так это ожидания, где процентные ставки повысятся в будущем. Ознакомившись с тем, что же заставляет центральные банки изменять процентные ставки, вы сможете, когда это происходит, прогнозировать их следующие шаги, так же как будущее направление данной валютной пары. В данной статье мы рассмотрим структуру и основной фокус каждого из основных центральных банков и основных игроков в этих банках. Также попытаемся разобраться, как объединить относительную монетарную политику каждого центрального банка, чтобы прогнозировать, куда направлен спрэд процентных ставок между валютами.

Примеры
Возьмем, например, динамику валютной пары NZD/JPY с 2002 по 2005 гг. За этот период времени, Центральный банк Новой Зеландии повысил процентные ставки с 4.75% до 7.25%. Япония, с другой стороны, удерживала свои процентные ставки на уровне 0%, что подразумевало расширение спрэда процентных ставок между новозеландским долларом и японской иеной на 250 базисных пунктов. Это привело к 58%-му ралли курса NZD/JPY за тот же самый период времени.

Недельный график NZDJPY. 58%-ое ралли курса, вызванное расширением спрэда процентных ставок
Недельный график NZDJPY. 58%-ое ралли курса, вызванное расширением спрэда процентных ставок.

С другой стороны, мы видим, что в течение 2005 года британский фунт упал более чем на 8% против доллара США. Даже при том, что Великобритания имела более высокие процентные ставки, чем Соединенные Штаты в течение этих 12 месяцев, фунт проигрывал, поскольку спрэд процентных ставок сузился с 250 базисных пунктов до всего 25 базисных пунктов. Это подтверждает, что более важно будущее направление процентных ставок, а не то, какая страна имеет более высокую процентную ставку в данный момент.

Недельный график GBPUSD. 8%-ое снижение курса, вызванное сужением спрэда процентных ставок
Недельный график GBPUSD. 8%-ое снижение курса, вызванное сужением спрэда процентных ставок.

Восемь основных Центральных банков Федеральная резервная система США (FED) Структура - Федеральная резервная система, вероятно, является самым влиятельным центральным банком в мире. Учитывая, что доллар США составляет приблизительно 90% всех валютных транзакций, влияние Федерального Резерва имеет широкое воздействие на стоимость многих валют. Группа в рамках Федерального Резерва, которая определяет процентные ставки - Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), который состоит из семи руководителей Совета Федерального Резерва плюс пять президентов 12 региональных резервных банков.

Мандат - долгосрочная ценовая стабильность и жизнеспособный рост экономики.

Частота заседаний - восемь раз в год.

Ключевое должностное лицо - Бен Бернанке, Председатель Федеральной резервной системы. После отставки прежнего Председателя Алана Гринспена в январе 2006 года, Президент США Джордж Буш выдвинул Бернанке на пост Главы Федеральной резервной системы, учитывая его четырехлетний опыт работы в Совете Федерального Резерва. Его взгляды отличаются от взглядов Гринспена - он уверен в планировании инфляции и печатании денег, чтобы избежать дефляции. Историческое изменение власти в Центральном банке США происходит впервые за два десятилетия, когда академик, который может больше сосредоточиться на математических и эконометрических моделях, возглавляет Федеральный Резерв.

Европейский центральный банк (ECB)
Структура - Европейский центральный банк был основан в 1999г. Управляющий Совет ЕЦБ представляет собой группу, которая принимает решения по изменению монетарной политики. Совет состоит из шести членов правления ЕЦБ плюс Главы всех национальных центральных банков 12 стран Евро-зоны. Как центральный банк, ЕЦБ не любит неожиданностей. Поэтому, всякий раз, когда он планирует сделать изменения процентных ставок, то обычно дает рынку вполне определенную информация, предупреждая относительно приближающихся шагов через комментарии в прессе.

Мандат - ценовая стабильность и жизнеспособный рост экономики. Однако, в отличие от Федерального Резерва, ЕЦБ стремится поддерживать ежегодный рост потребительских цен ниже 2%. Так как Евро-зона является экспортно-зависимой экономикой, ЕЦБ также имеет определенный интерес в предотвращении дополнительного усиления своей валюты, потому что это несет риски для экспортного сектора экономики.

Частота заседаний - раз в две недели, но решения по монетарной политике обычно принимаются только на заседаниях, которые сопровождаются пресс-конференцией и происходят 11 раз в год.

Ключевое должностное лицо - Жан-Клод Трише, Президент Европейского центрального банка. До смены Вима Дюсенберга в качестве Президента ЕЦБ в ноябре 2003 года, Трише был Президентом Банка Франции. Он имеет репутацию осторожного и прямолинейного банкира, хотя многие критикуют его за медленную реакцию на застой европейской экономики и высокий уровень безработицы. Обычно придерживающийся "ястребиной" политики с уклоном к осуществлению превентивных шагов в борьбе с инфляцией, Трише несет огромную ответственность, управляя монетарной политикой 12 стран.

Банк Англии (BoE)
Структура - Комитет по монетарной политике Банка Англии, состоящий из девяти членов, включает Главу Банка Англии, двух его заместителей, двух исполнительных директоров и четырех внешних экспертов. Банк Англии под руководством Мервина Кинга часто упоминается как один из наиболее эффективных центральных банков.

Мандат - поддержание монетарной и финансовой стабильности. Мандат монетарной политики Банка Англии состоит в том, чтобы удерживать ценовую стабильность и поддерживать надежность валюты. Чтобы достигнуть этого, Центральный банк имеет цель по инфляции в 2%. Если цены нарушают этот уровень, Банк будет предпринимать шаги по обузданию инфляции, в то время как уровень намного ниже 2% заставит Центральный банк предпринимать меры для повышения инфляции.

Частота заседаний - ежемесячно.

Ключевое должностное лицо - Мервин Кинг, Глава Банка Англии. До вступления в должность Главы Банка Англии 30 июня 2003 года, Кинг был профессором в Лондонской школе экономики. Первоначально придя в Банк Англии в 1990 году, он стал исполнительным директором и затем главным экономистом в марте 1991 года и был назначен заместителем Главы Банка в 1997г. Монетарная политики Кинга, называемая "goldilocks", являющаяся и не слишком ограничительной, и не слишком мягкой, позволила экономике Великобритании совершить самую длинную полосу непрерывного роста за 200 лет.

Банк Японии (BoJ)
Структура - Комитет по монетарной политике Банка Японии состоит из Главы Банка, двух его заместителей и шести других членов. Поскольку экономика Япония очень сильно зависит от экспорта, Банк Японии еще более, нежели ЕЦБ, заинтересован в предотвращении чрезмерного укрепления национальной валюты. Центральный банк, как известно, совершал интервенции на валютном рынке, чтобы искусственно ослабить свою валюту, продавая ее против доллара США и евро. Банк Японии также очень часто выступает с публичными заявлениями, когда обеспокоен излишней волатильностью и усилением валюты.

Мандат - поддержание ценовой стабильности и обеспечение стабильности финансовой системы находятся в основном фокусе Центрального банка.

Частота заседаний - один или два раза в месяц.

Ключевое должностное лицо - Тошихико Факуи, Глава Банка Японии. Пожизненный чиновник, Фукуи пришел в Банк Японии в 1958 году и занимал различные посты перед тем, как сменил Масару Хайями в качестве Главы Банка Японии 19 марта 2003г. Хотя Фукуи имеет репутацию последователя консервативной политики, он осуществил введение нововведений, обеспечивающих большую прозрачность, вроде публикаций экономических обзоров Банка Японии и детализации протоколов заседаний по монетарной политике. 9 марта 2006 года он закончил пятилетнюю сверхмягкую монетарную политику и подготовился к возвращению к обычному регулированию процентных ставок.

Национальный банк Швейцарии (SNB)
Структура - Национальный банк Швейцарии имеет комитет из трех человек, который принимает решения по процентным ставкам. В отличие от большинства других центральных банков, Национальный банк Швейцарии определяет диапазон процентной ставки, а не определенную целевую ставку. Подобно Японии и Евро-зоне, Швейцария также является экспортно-ориентированной экономикой, что означает, что НБШ также не заинтересован в излишнем усилении своей валюты. Поэтому, его общая политика в отношении повышения процентных ставок является более консервативной.

Мандат - обеспечение ценовой стабильности при принятии во внимание экономической ситуации.

Частота заседаний - ежеквартально.

Ключевое должностное лицо - Жан-Пьер Рот, Председатель Национального банка Швейцарии. Рот провел большую часть своей профессиональной карьеры в НБШ, начиная с 1979 года. Он занял пост Председателя правления Банка в 2001г. Рот также является членом Совета директоров Банка международных расчетов и директором Международного валютного фонда.

Банк Канады (BoC)
Структура - решения по монетарной политике Банка Канады принимаются голосованием управляющего Совета, который состоит из Главы Банка Канады, первого заместителя и четырех заместителей Главы Банка.

Мандат - поддержание целостности и стоимости валюты. Центральный банк имеет цель по инфляции, которая в настоящее время установлена в 1%-3%, и он сделал хорошую работу, удерживая инфляцию в рамках этой полосы с 1998г.

Частота заседаний - восемь раз в год.

Ключевое должностное лицо - Дэвид Додж, Глава Банка Канады. Закончив Принстонский университет, Додж занимал различные общественные посты и преподавал в нескольких университетах в США и Канаде перед вступлением в должность Главы Центрального банка в 2001г. Он известен тем, что является честным и открытым относительно своих убеждений, а также способностью аккуратно управлять инфляцией с укреплением валюты.

Резервный банк Австралии (RBA)
Структура - Комитет по монетарной политике Резервного банка Австралии состоит из Главы Центрального банка, его заместителя, министра финансов и шести независимых членов, назначенных правительством.

Мандат - обеспечение стабильности валюты, поддержание полной занятости, а также процветания экономики и роста благосостояния населения Австралии. Центральный банк имеет цель по инфляции в 2%-3 % в год.

Частота заседаний - одиннадцать раз в год, обычно в первый вторник каждого месяца (за исключением января). Ключевое должностное лицо - Ян Макфарлан, Глава Резервного банка Австралии. Макфарлан работает в РБА с 1979г. Перед тем как стать Главой Банка в 1996 году, он занимал различные должности в РБА, от руководителя исследовательского центра до заместителя Главы Банка. Считаясь яростным борцом с инфляцией, Макфарлан несколько раз поднимал процентные ставки в течение своего срока пребывания, поскольку австралийская экономика, стимулируемая сильным китайским спросом на различные товары, испытывает сильный рост заработной платы и бум в капитальных затратах, что создает ограничения производительности во всей экономике.

Резервный Банк Новой Зеландии (RBNZ)
Структура - в отличие от других центральных банков, принятие решения на монетарной политике, в конечном счете, остается за Главой Центрального банка.

Мандат - поддержание ценовой стабильности и избежание нестабильности в экономике, процентных ставках и валютных курсах. Резервный банк Новой Зеландии имеет цель по инфляции в 1.5%. Он очень внимательно следит за достижением этой цели, потому что неспособность ее достижения может привести к смещению Главы Центрального банка.

Частота заседаний - восемь раз в год.

Ключевое должностное лицо - Алан Боллард, Глава Резервного банка Новой Зеландии. Перед своим назначением на пост Главы РБНЗ в сентябре 2002 года, Боллард работал министром финансов, председателем Комиссии по торговле Новой Зеландии и директором Института по экономическим исследованиям. Известный как жесткий "ястреб" по отношению к инфляции и имеющий широкий экономический опыт, Боллард осудил большой дефицит текущего счета и поднял процентные ставки до высокого уровня в 7.25%.

Резюме
Теперь, когда вы знаете немного больше о структуре, мандате и ключевых лицах каждого из основных центральных банков, вы можете лучше прогнозировать шаги, которые эти центральные банки могут предпринять. Для многих центральных банков, цель по инфляции является ключевым аспектом. Если инфляция, которая обычно измеряется индексом потребительских цен, находится выше целевого уровня центрального банка, то вы знаете, что он будет иметь уклон к проведению более жесткой монетарной политики. Точно также, если инфляция намного ниже целевого уровня, центральный банк будет склонен ослабить монетарную политику. Рассмотрение относительной монетарной политики двух центральных банков является надежным способом прогнозировать, в каком направлении будут изменяться валютные курсы. Если один центральный банк повышает процентные ставки, в то время как другой придерживается нейтральной политики, то можно ожидать, что валютная пара будет двигаться в направлении спрэда процентных ставок.

Наглядным примером этого является динамика курса EUR/GBP в 2006г. Евро вырвалась из своего традиционного торгового диапазона и начала ускоряться против британского фунта. Учитывая, что потребительские цены находятся выше 2%-ой цели Европейского центрального банка, ЕЦБ ясно намеревался повышать процентные ставки еще несколько раз. С другой стороны, Банк Англии, имел инфляцию немного ниже своей цели, и британская экономика только начала показывать признаки восстановления, препятствуя центральному банку делать какие-либо изменения по процентным ставкам. Фактически, в течение первых трех месяцев 2006 года, Банк Англии больше склонялся к снижению процентных ставок, нежели их повышению. Это привело к ралли в 200 пунктов курса EUR/GBP, что является довольно большим для данной валютной пары.

Дневной график EURGBP. Ралли курса, вызванное ожиданиями сужения спрэда процентных ставок
Дневной график EURGBP. Ралли курса, вызванное ожиданиями сужения спрэда процентных ставок.

Кэти Линн

 
« Пред. - Стратегические факторы   Слухи и ожидания - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100