Продвинутые свечные модели

Свечные модели могут дать вам очень ценное понимание ценового действие с первого взгляда. В то время как основные свечные модели могут подсказать вам, что думает рынок, они часто подают ложные сигналы, потому что являются настолько распространенными. В данной статье мы представляем вам более продвинутые свечные модели, обладающие более высокой степенью надежности, а также исследуем, как они могут быть объединены с ГЭПами для получения выгодных торговых возможностей.

Разворотный остров
Разворотные острова являются сильными индикаторами краткосрочных разворотов трендов. Они идентифицируются ГЭПом между разворотной свечой и двумя свечами с обеих сторон от нее. Вот два примера, которые произошли на графике акций "Doral Financial" (DRL).

Схема 1. Бычий разворотный остров.
Схема 1. Бычий разворотный остров.

Вот основные моменты, которые следует учитывать при использовании этой модели:

Вход: подтверждение разворотной модели - при рассмотрении разворотного острова, вы видите нерешительность и сражение между быками и медведями. Этот тип сценария лучше всего характеризуется свечей - длин ноногий дожи, которая имеет большой объем и возникает после предыдущего долгого тренда.

Схема 2. Медвежий разворотный остров.
Схема 2. Медвежий разворотный остров.

Важно наличие этих трех элементов, чтобы подтвердить любую потенциальную модель разворота.

Выход: определение цели и остановки - в большинстве случаев, вы увидите резкий разворот (как показано на схеме 1 и 2) при использовании этой модели. Эта разворотная модель не обязательно указывает на среднеили долгосрочный разворот, поэтому было бы благоразумно выйти из позиции после того, как колебательное движение было сделано. Если следующая свеча заполняет ГЭП, то разворотная модель является нарушенной, и вы должны выйти из рынка соответствующим образом.

Разворотные острова могут также происходить в "кластерах" - то есть в виде разворотных моделей из нескольких свечей, вроде поглощения, в противоположность отдельной разворотной свечи. Кластеры более легко определить, но они часто приводят к более слабым разворотам, которые не столь резкие и занимаю больше времени для формирования.

Разворотный крюк
Разворотные крюки являются краткои среднесрочными разворотными моделями. Они идентифицируются более высоким минимумом и более низким максимумом по сравнению с предыдущим днем. На схемах 3 и 4 представлены два примера, которые произошли на графике акций "Microsoft Corp." (MSFT).

Схема 3. Бычий разворотный крюк.
Схема 3. Бычий разворотный крюк.

Схема 4. Медвежий разворотный крюк.
Схема 4. Медвежий разворотный крюк.

Вот основные моменты, которые следует учитывать при использовании этой модели:

• Вход: подтверждение разворотной модели - если модель возникает после восходящего тренда, то открытие должно быть рядом с предыдущим максимумом, а минимум должен быть рядом с предыдущим минимумом. Для нисходящего тренда все то же самое, только в противоположную сторону. Как и с моделью разворотного острова, мы также хотим видеть большой объем на этой второй свече. В конце концов, чем сильнее предыдущий тренд, тем надежнее разворотная модель.

• Выход: определение цели и остановки - в большинстве случаев, вы увидите резкий разворот (как показано на схеме 3 и 4) при использовании этой модели. Если следующая свеча показывает сильное продолжение предыдущего тренда, то разворотная модель является нарушенной, и следует выходить из позиции соответствующим образом.

Сан-Kу (три ГЭПа)
Модели Сан-ку являются упреждающими индикаторами разворота тренда. Другими словами, они не указывают точную точку разворота, а скорее указывают, что разворот, вероятно, произойдет в ближайшем будущем. Они идентифицируются тремя ГЭПами в рамках сильного тренда. Ниже приводится пример, произошедший на графике акций "Microsoft Corp." (MSFT).

Основные моменты, которые необходимо учитывать при использовании этой модели:

Вход: подтверждение разворотной модели - эта модель использует предпосылку, что цена, скорее всего, отступит после резких движений, потому что трейдеры, вероятно, начнут фиксировать прибыль. Поэтому, эту модель лучше всего исполь зовать с другими индикаторами истощения. Например, ищите экстремумы на индикаторах вроде RSI и MACD и т.д. Также могут быть полезны модели объема, которые предполагают истощение.

Схема 5. Модель Сан-ку (тройной ГЭП).
Схема 5. Модель Сан-ку (тройной ГЭП).

Выход: определение цели и остановки - в большинстве случаев, при использовании этой модели, вы увидите разворот цены вскоре после того, как сформировался третий ГЭП (как показано на схеме 5). Однако, если есть какой-либо прорыв на большом объеме после последнего ГЭПа, то модель является нарушенной, и следует выходить из рынка соответствующим образом.

Футболист
Модель футболист является одной из самых сильных, самых надежных свечных моделей. Она характеризуется очень резким разворотом цены в течение двух свечей. Ниже приводится пример, который произошел на графике "Microsoft" (MSFT).

Основные моменты, которые необходимо учитывать при использовании этой модели:

Вход: подтверждение модели разворота - этот вид ценового действия говорит вам, что одна группа рыночных участников пересилила другую (часто в результате выхода фундаментальных данных), и устанавливается новый тренд. Идеально, если имеется ГЭП между первой и второй свечами при большом объеме.

 

Схема 6. Модель футболист.
Схема 6. Модель футболист.

Выход: определение цели и остановки - при использовании этой модели, вы будете видеть немедленный разворот, который должен закончиться полным изменением тренда. Если цена вместо этого перемещается боком или против направления разворота, то следует выйти соответствующим образом.

Использование ГЭПов со свечами
Когда ГЭПы объединяются со свечными моделями и объемом, они могут формировать чрезвычайно надежные сигналы. Вот простая схема, которую вы можете использовать для комбинирования этих мощных инструментов:

1. Ищите ценовые прорывы, используя обычные графические пакеты.
2. Убедитесь, что прорывы произошли на большом объеме и являются существенными по величине.
3. Следите за формированием свечных разворотных моделей (вроде упомянутых выше) после того, как произошел ГЭП. Они обычно происходят в пределах следующих нескольких баров, особенно если бары показывают нерешительность после длинного тренда.
4. Откройте позицию после формирования такого разворота.

Попытки торговать на разворотах могут быть опасны в любой ситуации, потому что в этом случае вы торгуете против преобладающего тренда. Удостоверьтесь, что применяете близкие стоп-ордера и входите в позиции, только когда торговая ситуация в точности соответствует определенным критериям.

Заключение
В данной статье вы познакомились с тем как найти разворот, используя продвинутые свечные модели, ГЭПы и объем. Модели и стратегии, обсужденные в этой статье представляют собой только небольшую часть существующих свечных моделей, которые могут помочь вам лучше понимать ценовое действие, однако эти модели являются одними из самых надежных.

Джастин Куппер

 
« Пред. - Рыночные дисбалансы   Parabolic SAR - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100