Кратко о техническом анализе

Итак, что представляет собой технический анализ? Это метод прогнозирования цены на какой-либо финансовый актив, основанный на математических (а не экономических) расчетах. То есть, экономические составляющие просто не берутся в расчет, что значительно упрощает жизнь аналитику. Кажется абсурд — как можно спрогнозировать цену, не беря в расчет состояние экономики? Но последователи технического анализа считают, что цена и есть отражение всей экономики. И, глядя на цены в прошлом, можно предсказать цены в будущем. Учитывая результаты применения технического анализа, которые часто весьма точны, позиция эта не лишена определенного смысла. Таким образом, технический анализ — это метод прогнозирования цены актива, опираясь на показатели торгов этим активом в прошлом.

Покупать эту валюту сегодня или нет? Какова ее цена будет завтра, через неделю, год? Зная ответы на эти простые вопросы, торговать было бы просто. Но, если вы взялись читать эту главу в надежде найти такие ответы в техническом анализе, то вскоре разочаруетесь. Если вы ищете панацею от всех ваших неудач, пролистните эту главу — в этом она вам не поможет. Еще не выдумано метода, позволяющего безошибочно вкладывать деньги. Результаты деятельности трейдера определяются не только способностью правильно анализировать рынок. Приходится учитывать множество внешних факторов, выходящих за пределы простого анализа. В частности, важнейшим элементом успешной торговли является умелое управление капиталом, включающее методы сохранения и жесткую самодисциплину.

Немногие аналитики способны стабильно и точно прогнозировать цены. Даже, если у вас не получится точно предсказывать курсы валют, с помощью технического анализа, вы, сможете стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль.

Сегодня технический анализ очень популярен. Благодаря появлению мощных процессоров для компьютеров, доступных обывателю, и недорогого программного обеспечения мелкие инвесторы и трейдеры получили доступ в таинственный мир технического анализа. Результатом усиления межрыночных связей между четырьмя секторами рынка (товарным, валютным, фондовым и рынком долгосрочных обязательств) стало то, что трейдер вынужден одновременно следить за динамикой гораздо большего числа рынков. Глобальные связи между финансовыми рынками заставляют нас обращаться к методам, позволяющим мгновенно реагировать на стремительные изменения рыночной динамики. А методы технического анализа относятся именно к таким.

Тот самый Джонс

Первое упоминание о возможности прогнозирования будущего движения цен на основе итогов предыдущих торгов появилось в конце XIX века в Wall Street Journal. Это была заметка уже тогда небезызвестного Чарльза Доу - создателя популярного ныне индекса Доу-Джонса. Теория, созданная Доу, существует и по сей день и так и называется: «теория Доу». Метод развивался и улучшался вплоть до 70-х годов XX века. С появлением компьютеров стало проще не только считать, но и отображать расчеты в графическом виде.

Проистекая прямо и косвенно из теории Доу, технический анализ вобрал в себя такие принципы и понятия этой теории, как «направленный характер движения цен», «цены учитывают всю известную информацию», «подтверждение» и «расхождение», «объем как зеркало ценовых изменений» и «поддержка/сопротивление». А получивший широкое распространение промышленный индекс ДоуДжонса — это прямой потомок теории Доу.

Прогнозирование цен в техническом анализе основывается на показателях предыдущих торгов. Из этих показателей торгов наибольший интерес вызывают два.

Первый — цена на активы. Цены понятны, их значения легко найти частному трейдеру. Это делает показатель цены наиболее важным для работы.

Второй — объем торгов, то есть общее количество осуществленных за интересующий  временной период сделок, выраженное в любой валюте. Эти значения найти сложнее, но возможно.

На этих китах — цена, объем торгов — основывается теория технического анализа. Как любая теория, она имеет свои постулаты. Три основных звучат следующим образом:

1. Движения цен на активы учитывают все факторы. Это значит, что цена чутко реагирует на все внешние факторы, будь то заявление американского президента, сведения об уровне инфляции в Мексике или ураган в Калифорнии. Согласно теории Доу, любой фактор, способный повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса (цены). Разумеется, землетрясения и цунами непредсказуемы, но и они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен.

2. Цены двигаются направленно. Это значит, что движения цен не хаотичны, а следуют в определенном направлении. Направление это называется тренд. Тренды бывают трех видов: бычий (движение вверх), медвежий (движение вниз) и боковой (нет ни понижения, ни повышения курса).

3. История повторяется. "Ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого". Тот факт, что определенные конфигурации на графиках цен имеют свойство появляться устойчиво и многократно, причем на разных рынках и в разных масштабах времени, является следствием действия некоторых стереотипов поведения, свойственных человеческой психике.

Существует три различных подхода к анализу графиков. Первый — поверхностный, субъективный. Он основывается, главным образом, на интуиции. Это обычный «метод тыка». Он не требует ни строгого анализа, ни обоснования, поэтому большинство трейдеров работает на этом простейшем уровне. К сожалению, в угоду простоте и удобству они жертвуют логикой.

Второй подход связан с созданием рыночных индикаторов, которые помогают определять состояния перепроданности и перекупленности рынка. Хотя многие трейдеры хотя бы частично используют этот тип анализа, они, как правило, ограничиваются только самыми известными индикаторами и придерживаются общепринятых способов их толкования. В такой работе отсутствует творческий подход. Такие трейдеры не пытаются создавать собственные индикаторы или улучшать существующие. Кроме того, они часто связывают с модными индикаторами преувеличенные ожидания и не замечают их недостатков.

Самым эффективным и ценным является третий подход — разработка торговых систем, способных генерировать сигналы к покупке и продаже. Однако, далеко не все аналитики обладают достаточным уровнем образования, опытом и желанием постоянно оттачивать свое мастерство.

Люди и деньги

Курс валюты представляет собой соглашение. Это цена, по которой покупатель согласен купить, а продавец продать. Она обусловлена их ожиданиями. Если трейдер рассчитывает на подъем курса, то он будет покупать; а если он рассчитывает на падение, то будет продавать. Эти простые выводы очень осложняют прогнозирование цен, поскольку связаны с человеческими ожиданиями. А они трудно поддаются количественной оценке или прогнозированию. Многие инвестиционные решения в мире принимаются на основе несущественных факторов. Этого достаточно, чтобы внести сбой в действие любой механической системы торговли.

Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций, то фундаментальный анализ — определение цены исходя из величины будущего дохода — работал бы безупречно. Если бы у всех были строго логичные ожидания, то цены менялись бы лишь после выхода квартальных отчетов или важных сводок новостей. Согласно спорной теории эффективности рынка, цена валюты представляет собой все известное о ней в настоящее время.

Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда, важнее знать не то, сколько валюта должна стоить (фундаментальный анализ), а сколько за нее готовы заплатить. Отсюда не следует, что объективная стоимость валюты вообще не важна. Но, обычно, мнение подавляющего большинства участников рынка о будущем курсе настолько сильно, что рядовой трейдер не в силах его изменить. Технический анализ - это изучение прошлых цен для определения их вероятного движения в будущем. Текущая динамика цен (отображающая текущие ожидания участников рынка) сравнивается с динамикой цен в прошлом. Приверженец технического анализа объясняет это тем, что история повторяется.

Ценовые поля

Технический анализ целиком основан на анализе цены и объема. Приведем толкование различных полей, определяющих цену валюты и объем торгов.

Цена открытия (open): цена первой сделки за данный период (например, день). При анализе дневных данных цена открытия особенно значима, так как она отражает единое мнение всех участников рынка к утру, которое, согласно пословице, «мудренее вечера».

Максимум (high): наибольшая цена за заданный период. Это уровень, при котором продавцов было больше, чем покупателей (т.е. максимум это наивысшая цена, на которую согласны покупатели).

Минимум (low): наименьшая цена за данный период. Это уровень, при котором покупателей было больше, чем продавцов (т.е. минимум это наименьшая цена, на которую согласны продавцы).

Цена закрытия (close): последняя цена за взятый период. Благодаря ее широкой информационной доступности, эту цену чаще используют при анализе. Большинство аналитиков считают важным соотношение между ценой открытия (первой ценой) и закрытия (последней ценой). Оно отчетливо видно на графиках «японские свечи».

Объем (volume): количество контрактов, по которым были заключены сделки за данный период. Взаимосвязь между ценами и объемом (например, рост цен на фоне возрастающего объема) имеет большое аналитическое значение.

Цена спроса (покупателя) (bid): цена, которую маркетмейкер готов заплатить за валюту, т.е. цена, по которой вы сможете продать.

Цена предложения (продавца) (ask): цена, по которой маркетмейкер готов продать бумагу (т.е. цена, по которой вы сможете купить.

Особые черты технического анализа

Огромный кругозор технического анализа состоит в применимости любых его методик к ценам и рынках всех типов. На товарных рынках технический анализ настолько же применим к ценам на золото, нефть и природный газ, насколько к ценам на кофе и сахар. На финансовых рынках можно так же успешно работать с курсами различных валют, как и с различными индексами.

Любой процесс, на графике которого просматриваются тренды, может быть проанализирован методами технического анализа. Например, диаграмма объемов продаж коммерческой фирмы по виду напоминает ценовые графики. Методы технического анализа здесь вполне применимы для успешного прогноза.

Но почему тогда технический анализ не используют все, кто может извлечь из этого выгоду? И, если можно эффективно эксплуатировать особые свойства технического анализа, почему не возникают самореализующиеся пророчества? Дело в том, что все аналитики и трейдеры используют технический анализ не «в чистую», а внося личностный субъективный фактор. У каждого свои критерии подхода к результату прогнозирования, свой уровень профессионализма. Поэтому, полностью единого мнения создать нельзя. Но с другой стороны, миллионы участников рынка используют те же графики и методы технического анализа, что и вы. Рынок движется в сторону предпочтения наибольшего числа его участников и ваша задача состоит в том, чтобы определить, куда пойдет это большинство.

Прогноз движения рынка с помощью технического анализа является первой составной частью стратегии вашего поведения на рынке FOREX. На его основе вы принимаете решение об открытии позиции и о том, сколько средств в нее вкладывать. Как сказал Джон Дж. Мэрфи: «Прогнозирование цен говорит трейдеру что делать (покупать или продавать), тактика помогает определить, когда это делать, а правила управления капиталом подсказывают, какую часть средств вложить в сделку».

Владение всеми средствами фундаментального и технического анализа дает возможность трейдеру получать надежные прогнозы движения рынка, а тактика и самодисциплина позволяют принимать эффективные торговые решения.

Основные положения

Индексы (цены) учитывают все. Согласно теории Доу, любой фактор, способный, так или иначе, повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса (цены).

На рынке существует три типа тенденций. Определение тенденций, которое дает Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции (так называемой бычьей) каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Другими словами, у бычьей тенденции должен быть абрис кривой с последовательно возрастающими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции (так называемой медвежьей) каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий. К третьему типу тенденций относится так называемое горизонтальное положение – Range, когда последующие пики и спады находятся на одних уровнях. Такое определение тенденции является основополагающим и служит отправной точкой в анализе тенденций. Доу выделял три категории тенденций: первичную, вторичную и малую.

Наибольшее значение он придавал именно первичной, или основной тенденции, которая длится более года, а иногда и несколько лет. Вторичная, или промежуточная тенденция, является корректирующей по отношению к основной тенденции и длится, обычно, от трех недель до трех месяцев. Подобные промежуточные поправки составляют от 1/3 до 2/3 (очень часто половина или 50%) расстояния, пройденного ценами во время предыдущей тенденции.

 Малые, или краткосрочные тенденции длятся не более трех недель и представляют собой краткосрочные колебания в рамках промежуточной тенденции.

 Обычно в развитии основной тенденции можно выделить три фазы. Фаза первая, или фаза накопления (accumulation), когда наиболее дальновидные и информированные инвесторы начинают покупать, так как вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Цены уже стремительно возрастают и экономическая информация становится все более оптимистической. Тенденция входит в свою третью, или заключительную фазу, когда в действие вступает широкая публика и на рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации.

Индексы должны подтверждать друг друга. Доу полагал, что любой важный сигнал к повышению или понижению курса на рынке должен пройти в значениях нескольких индексов.

Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Доу считал объем торговли чрезвычайно важным фактором для подтверждения сигналов, полученных на ценовых графиках, то есть, объем должен повышаться в направлении основной тенденции.

Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась. Это означает, что тенденция, начавшая движение, будет стремиться его продолжать. Определить сигналы перелома тенденции не так просто. Но анализ уровня поддержки и сопротивления, ценовых моделей, линии тренда, скользящих средних значений - все это, в числе прочих технических инструментов, поможет вам понять, что в динамике существующей тенденции наметился перелом. Для тех, кто пользуется теорией Доу, как, впрочем, и любым другим методом следования за тенденцией, самая сложная задача заключается в том, чтобы отличить обычную промежуточную поправку к существующей тенденции от первого отрезка новой тенденции в противоположном направлении.

Классификация методов технического анализа

Методика для всех рынков практически одинакова. Исследуется характер и закономерность движения цены. Все многообразие методов прогнозирования укладывается в определенную схему.

1. Графические методы.

Под графическими методами понимаются те методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движений рынка. Эти методы возникли ранее всех остальных из-за простоты в применении. Для работы требуется лишь карандаш да линейка. Однако эти методы обязательны для анализа и очень эффективны в комбинации с другими методами.

2. Методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию.

Эти методы возникли и бурно развиваются с появлением компьютерной техники. В них производится большое количество громоздких вычислений. С компьютером все эти проблемы решаются автоматически. Все, что требуется от трейдера — ввести исходные параметры и проанализировать полученную кривую. Методы такого типа подают сигналы о покупке и продаже механически. Многие трейдеры используют их, особенно не вникая в суть построения.

3. Теория Циклов.

Теории циклов более развиты на теоретическом, чем на практическом уровне. Они занимаются изучением закономерностей циклических колебаний различных процессов. К сожалению, они редко применяется трейдерами-практиками, так как требуют достаточно интенсивной работы ума. Наиболее известный из них метод, применяющийся в рамках технического анализа — Волновая Теория  Эллиотта.
 
« Пред. - Использование свечной модели Бычий молот   Местоположение свечной модели для входа в рынок - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100