Ценовые ГЭПы и их анализ

Ценовые ГЭПы достаточно регулярно возникают на финансовых рынках, на каких-то чаще, на каких-то реже, но тем не менее, слишком часто, технические аналитики неправильно истолковывают их значение. Для начала, давайте разберемся с определениями: ценовой ГЭП - это область на графике (баров или свечей), в которой нет никаких сделок. ГЭПы ("открытые площади") могут произойти по разным причинам, и должны тщательно отслеживаться, потому что они могут быть признаком существенного изменения внутренних рыночных условий или психологии рынка.

ГЭПы могут возникать на долгосрочных недельных и месячных графиках, но чаще их можно видеть на дневных графиках. ГЭП происходит, потому что есть существенное рыночное движение, при котором цена быстро изменяется, и никаких сделок не происходит между начальной и последующей ценой. Например, террористические акты могут привести к ценовому ГЭПу вверх на рынке золота или нефти, или негативное политическое событие в какой-либо стране, произошедшее в выходные, может привести к ценовому ГЭПу вниз по данной валюте при открытии рынка в понедельник.

Виды ГЭПов (слева направо - прорыва, продолжения, истощения).
Виды ГЭПов (слева направо - прорыва, продолжения, истощения).

Существует 4 типа ГЭПов, о которых технический аналитик должен знать, потому что каждый из них имеет свою собственную интерпретацию.

Общие ГЭПы
Как предполагает название, общие ГЭПы не имеют вообще никакого значения - они довольно часто появляются на ценовых графиках. Общие ГЭПы обычно "заполняются" за короткий период времени. "Заполнение" является общим термином для отражения ситуации, когда цена восстанавливается назад к предыдущему уровню и закрывает ГЭП. Важно уметь распознавать общие ГЭПы и не попасться в ловушку, предполагая, что это является сигналом силы или слабости рынка.

ГЭПы прорыва
ГЭПы прорыва относятся к тем ГЭПам, за которыми опытные трейдеры внимательно наблюдают, потому что они могут использоваться для идентификации начала сильного тренда. Давайте сначала посмотрим, где мы можем увидеть этот тип ГЭПа. Очень часто, ГЭПы прорыва возникают при завершении важной графической модели и сигнализируют о начале существенного рыночного движения. Рынки часто бывают зажаты в областях скопления (т.е. областях, в которых цена находится в торговом диапазоне в течение короткого периода времени, поскольку цены не в состоянии преодолеть уровни поддержки и сопротивления).

Прорыв из этих областей требует рыночного импульса (положительного или отрицательного), вызванного фундаментальными или иными факторами, которые заставляют цены вырваться из диапазона. ГЭПы прорыва обычно происходят на высоком объеме. Более сильный сигнал возникает, если объем не возрастает, пока не происходит ГЭП. Точка прорыва теперь становится следующим уровнем поддержки (при прорыве вверх) и сопротивления (прорыв вниз).

Важно в этом вопросе исправить ошибку, обычно связанную с анализом ГЭПов, а именно, что ГЭПы всегда заполняются. Это не верно. Как правило, ГЭПы прорыва остаются не заполненными, потому что рынок изменил направление.

ГЭПы продолжения
После того, как рынок нашел направление, и тренд установлен, достаточно часто может возникать ГЭП продолжения. Причина, по которой происходит этот тип ГЭПа в том, что интерес в данном рыночном инструменте возрастает, поскольку трейдеры, ожидавшие возврата, отказываются от этого и покупают по текущей цене.

Во время восходящего тренда, ГЭПы продолжения являются признаком силы рынка, а при нисходящем тренде признаком слабости.

ГЭПы продолжения используются некоторыми трейдерами, как способ "измерить", насколько далеко будет продолжаться тренд. Самый общий метод состоит в том, чтобы использовать расстояние от начала тренда до ГЭПа в качестве серединной точки общей длины тренда.

ГЭП истощения
ГЭПы истощения - это те ГЭПы, которые возникают рядом с концом тренда и происходят после того, как были идентифицированы два других типа ГЭПов на графике. Они идентифицируются благодаря большому объему и большой разницей между ценой закрытия предыдущего дня и открытия нового.

ГЭПы истощения часто принимаются за ГЭП продолжения, а не как сигнал, что тренд близится к своему окончанию.

ГЭПы истощения возникают, поскольку рынок входит в состояние паники и цены двигаются резко. Инвесторы концентрируются на идее, что рынок собирается продолжить движение вместо того, чтобы правильно оценить, что тренд почти завершен. ГЭПы истощения идентифицируются исключительно большим объемом торговли и тем фактом, что ГЭП заполнен на краткосрочном временном формате (т.е. цены закрываются под последним ГЭПом). ГЭПы истощения являются сигналом, что рынок находится в разворотной точке.

Заключение
Ценовые ГЭПа могут сигнализировать о начале основных восходящих или нисходящих трендов. Трейдеры также используют их, чтобы прогнозировать, как далеко цены будут двигаться в данном направлении. Однако, ГЭПы наиболее полезны и легко идентифицируемы и понимаемы после того закрытия текущего временного периода. Поэтому маркировка ГЭПов до получения цены закрытия, в лучшем случае, является предположением, а никак не точным анализом.

Гай Бовер

 
« Пред. - Фундаментальное поведение Стохастика   MACD - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100