Золотое сечение

Существует гораздо больше применений соотношений Фибоначчи, нежели только восстановления, дуги, веерные линии и временные зоны! Каждый год разрабатываются новые методы, чтобы использовать в своих интересах странные тенденции рынка с помощью производных от золотого сечения. В данной статье мы обсудим некоторые из наиболее популярных альтернативных использований соотношений Фибоначчи, включая расширения, кластеры и модели Гартли, и посмотрим, как использовать их в сочетании с другими моделями и индикаторами.

Расширения Фибоначчи
Расширения Фибоначчи просто являются полученными соотношениями расширений вне стандартного 100%-го уровня восстановления Фибоначчи. Они чрезвычайно популярны в качестве инструментов прогноза и часто используются в сочетании с другими графическими моделями.

Пример 1. Расширения Фибоначчи.
Пример 1. Расширения Фибоначчи.

Пример выше демонстрирует, как уровни расширения Фибоначчи 161.8% и 261.8% действуют в качестве будущих областей поддержки и сопротивления. Здесь мы можем видеть, что первоначальные точки (0-100%) использовались, чтобы определить расширения в 161.8% и 261.8%, которые послужили уровнями поддержки и сопротивления в будущем.

Многие трейдеры используют это в сочетании с инструментами на основе волны, вроде Волн Эллиотта или Волн Вульфа (подробнее см. в прошлых выпусках журнала), чтобы предсказать высоту каждой волны и более четко определить различные волны. Расширения Фибоначчи также обычно используются с другими графическими моделями, вроде восходящего треугольника. Как только модель найдена, может быть сделана проекция путем добавления к цене входа 61.8% расстояния между верхним сопротивлением и основой треугольника. Как вы можете видеть в примере ниже (см. пример 2), эти уровни рассматриваются трейдерами как стратегические цели для фиксации прибыли.

Пример 2. Цели по прибыли.
Пример 2. Цели по прибыли.

Многие трейдеры используют 161.8%-ый уровень расширения Фибоначчи в качестве ценовой цели, когда цена прорывает границу идентифицированной графической модели.

Кластеры Фибоначчи
Кластеры Фибоначчи представляют собой кульминацию восстановлений Фибоначчи от различных существенных максимумов и минимумов в течение данного периода времени. Каждый из этих уровней Фибоначчи затем строится на оси "Y" (цена). Каждое наложение ценового уровня делает более темным отпечаток на кластере, позволяя нам видеть, где расположены наиболее существенные уровни поддержки и сопротивления Фибоначчи.

Пример 3. Кластеры Фибоначчи.
Пример 3. Кластеры Фибоначчи.

Пример выше демонстрирует кластеры Фибоначчи, отмеченные на правой стороне графика. Считается, что темные полосы являются более существенными уровнями поддержки и сопротивления, нежели светлые. Обратите внимание на сильное сопротивление сразу выше уровня в 20$.

Большинство трейдеров используют кластеры как способ измерить уровни сопротивления и поддержки. Одной из популярных техник является комбинация цены в левой стороне графика с кластером на правой стороне. Это позволяет вам видеть, какие определенные области Фибоначчи представляют интенсивную поддержку и/или сопротивление - плотные области являются ключевыми уровнями поддержки и сопротивления.

Эта техника может использоваться в сочетании с другими методами Фибоначчи или графическими моделями, чтобы подтвердить уровни сопротивления и поддержки.

Модели Гартли
Модели Гартли представляют собой менее известный метод, объединяющий M-образные вершины и W-образные основания с различными уровнями Фибоначчи. В результате получается надежный индикатор будущих ценовых движений.

Пример 4. Модели Гартли (слева – бычья, справа - медвежья).
Пример 3. Модели Гартли (слева – бычья, справа - медвежья).

Модели Гартли сформированы, используя несколько правил относительно расстояний между точками:

- от X до D должно быть 78.6% от диапазона XA.

- от X до B должно быть около 61.8% от диапазона XA.

- от B до D должно быть 127%-161.8% от диапазона BC.

- от A до C должно быть 38.2% от диапазона XA или 88.6% от диапазона AB.

Как можно измерить эти расстояния? Один из способов состоит в том, чтобы использовать восстановления и расширения Фибоначчи для нахождения точек. Многие трейдеры также используют программные графические пакеты, которые включают инструменты для определения моделей Гартли.

Каналы Фибоначчи
Соотношения Фибоначчи могут быть применены к каналам не только вертикально, но также и диагонально, как видно из примера ниже.

Пример 5. Комбинация каналов и уровней Фибоначчи.
Пример 5. Комбинация каналов и уровней Фибоначчи.

Уровни восстановления Фибоначчи, когда используются в комбинации с каналами Фибоначчи, могут дать трейдеру дополнительное подтверждение, что определенный ценовой уровень будет действовать в качестве поддержки или сопротивления.

Еще раз, те же самые принципы и правила, которые применяются к вертикальным восстановлениям, относятся к этим каналам. Одна из распространенных стратегий, используемых трейдерами - комбинация диагональных и вертикальных инструментов Фибоначчи, чтобы найти области, где оба указывают на существенное сопротивление. Это может указать продолжение преобладающего тренда.

Заключение
Инструменты Фибоначчи лучше всего используются в сочетании с другими моделями и индикаторами. Часто, они дают точную точку более общему движению. Расширение Фибоначчи даст вам определенную ценовую цель, но это бесполезно, если вы не знаете наверняка, что произойдет прорыв. Требуется модель треугольника, подтверждение объема и общая оценка тренда, чтобы подтвердить ценовую цель Фибоначчи.

Комбинируя индикаторы и графические модели со многими доступными инструментами Фибоначчи, вы можете повысить вероятность успешной торговли. Помните, нет ни одного индикатора, который бы идеально все предсказывал (если бы был, мы все бы были богатыми). Однако, когда многие индикаторы указывают в том же самом направлении, вы можете получить довольно хорошую идею относительно того, куда пойдет цена.

Джастин Куппер

 
« Пред. - Числа Фибоначчи   Cамореализация предсказания - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100