Преимущества диверсификации

В то время как существует неограниченное число публикаций, охватывающих преимущества диверсификации торговых портфелей, немногие из них исследуют возможности торговли на рынке Форекс наряду с обычными акциями, бондами и инвестициями в недвижимость. Еще более редко можно найти теоретический материал относительно диверсификации в рамках Форекс-портфеля. Хотя менеджеры фондов очень хорошо знают о важности диверсификации, спекулянты часто упускают ее значение. Как все знают, мы не можем ожидать последовательного успеха, будучи конформистами.

Как знают валютные трейдеры, рынок Форекс представляет собой отличные возможности для хеджирования экономического риска инвестиционного пула. Исследования даже предполагают, что оптимальный портфель фактически улучшается, благодаря включению товарных фьючерсов. Означая, что для каждой дополнительной единицы риска является достижимой более высокая доходность.

Поскольку рынки часто приводятся в движение человеческими эмоциями и непредвиденными событиями, то невозможно предсказать будущие цены. Следовательно, важно иметь действительно диверсифицированный портфель инвестиционных стратегий. Способность получать прибыль безотносительно направления движения рынка является бесценным преимуществом. Инвесторы должны быть готовы пожертвовать частью потенциальной максимальной прибыли чистого портфеля активов, чтобы сохранить капитал в периоды изменения рынка. Например, подобного эффекта при торговле на фондовом рынке можно достигнуть через альтернативные инвестиции, вроде валютного или фьючерсного рынка.

Однако, все трейдеры, которые имеют опыт торговли на рынке Форекс, согласятся, что торговля валютой несет в себе множество вызовов. В то время как идея диверсификации портфеля может показаться довольно простой, это не соответствует действительности. Фактически, большинство людей, которые торгуют на рынке Форекс, теряют часть или даже все свои первоначальные активы.

Рынок Форекс позволяет трейдерам использовать огромные кредитные рычаги с минимальными требованиями по маржинальному обеспечению. Весьма распространенным является кредитное плечо 100:1. Например, трейдеры могут управлять позицией в 100.000 $, имея всего 1.000 $ или 1% от позиции.

Очевидно, что рычаги могут быть мощным инструментом для валютных трейдеров, но являются обоюдоострым мечом. В то время как рычаги действительно вносят определенный вклад в риск данной позиции, это является необходимой мерой на рынке Форекс. Это происходит потому, что среднее дневное движение основных валют равняется приблизительно 1%, в то время как акции обычно показывают намного более существенные движения.

Из-за природы валютных рынков, очень важно, чтобы трейдеры осуществляли диверсификацию в рамках своих торговых счетов. Диверсификация на рынке Форекс не обязательно связана с покупкой Евро и продажей швейцарского франка. Истинная диверсификация может быть достигнута через использование различных торговых стратегий. Одним из вариантов, может быть передача части своих торговых активов в управление другим трейдерам. Дело не в том, что другие трейдеры будут, в конечном счете, иметь лучшие результаты чем вы, но таким образом будет достигнута диверсификация. Независимо от своих навыков все трейдеры проходят периоды выигрышей и потерь, поэтому наличие более, чем одного трейдера, позволит несколько снизить изменчивость торгового портфеля.

Однако, существуют более непосредственные способы хеджирования при торговле на рынке Форекс. Трейдеры могут увеличить свои шансы на успех, осуществляя спрэд-торговлю, а не напрямую торгуя валютными парами. Чистым результатом этой стратегии будет уменьшение уровня изменчивости, правда и уменьшение потенциальной прибыли. В сущности, трейдеры, которые торгуют на спрэдах, просто размещают позицию на одном рынке для спекуляции, а на другом для хеджирования, чтобы защититься против возможности неправильного прогноза.

Чтобы построить надлежащий спрэд, важно определить корреляции между определенными валютами. Самым простым примером будет швейцарский франк против Евро. Франк имеет чрезвычайную положительную корреляцию с Евро, но имеет тенденцию совершать меньшие движения в абсолютном выражении. Выставляя обе валюты против общего знаменателя, вы можете легко хеджировать любую позицию по Евро, открывая противоположную позицию по франку.

Диапазон Евро и франка против доллара
Схема 1. Диапазон Евро и франка против доллара.

Другим обычным примером были бы канадский и австралийский доллары. Поскольку обе страны сильно зависят от товарного экспорта, их валюты называются "товарными валютами". Из-за этой аналогии, австралийский доллар имеет высокую корреляцию с канадским долларом, который считается относительно устойчивым. В этой ситуации, спекулятивные длинные или короткие позиции должны быть открыты по австралийскому доллару с открытием противоположных позиций по канадскому доллару в качестве хеджирования.

Диапазоны австралийского и канадского доллара против доллара США
Схема 2. Диапазоны австралийского и канадского доллара против доллара США.

Мы рассмотрели вопрос диверсификации на рынке Форекс. Так же, как существует бесконечное число торговых теорий и стратегий, есть огромное множество способов диверсифицировать любые позиции. Также, важно обратить внимание, что в некоторых рыночных условиях, хеджирование позиции может привести к окончательным потерям на обеих сторонах спрэда. К счастью, это случается относительно редко.

Пол Бриттан

 
« Пред. - Как управлять торговлей   Техника управления деньгами - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100