Изменение сознания и рынка

В этой статье, мы хотели бы исследовать психологию разворота и внести некоторую ясность в то, как происходит изменение в сознании и на рынках. Мы полагаем, что такой анализ поможет инвесторам и трейдерам формировать свои рыночные стратегии в свете разворотов, происходящих на рынках и того, какие надежды это вселяет.

Рассмотрим следующие сценарии:

  • Патрулирующий шоссе офицера, нацеливает свой радар на проходящие автомобили, чтобы определить их скорость. Он замечает автомобиль, двигающийся со скоростью 45 миль в час в зоне, в которой разрешено только 30 миль в час. После того, как автомобиль проезжает мимо полицейского, он ускоряется до 50, затем 60 и 70 миль в час. Офицер облегченно вздыхает, говоря своему напарнику, "не стоит волноваться. Он едет по дороге столь быстро, что, в конечном счете, должен будет снизить скорость!"
  • Психолог встречается с клиенткой, которая жалуется на депрессию. В течение последних нескольких недель, она не могла нормально есть, и ее сон был беспокойным. На этой встрече, клиентка заявляет, что теперь, когда она встает с кровати, ее регулярно посещают мысли о самоубийстве. "Это хорошие новости", говорит психолог. "Вы чувствуете себя настолько плохо, что вскоре вам должно стать лучше!"
  • Второй раз подряд, фондовая биржа снижается более 3% за отдельную сессию, с числом акций, делающих новые минимумы за 52 недели, превышающим число акций, делающих новые максимумы. Объем и изменчивость возросли при снижении цен, а известный рыночный аналитик заключает, "мы видим капитуляцию. Это отличное время, чтобы покупать".

 

Во всех трех примерах, люди делают выводы об изменении тенденции, основываясь на ее увеличивающейся траектории. Интересно, если две первые ситуации кажутся абсурдными, то третья была основным элементом недавних рыночных комментариев. Это также было основной причиной, почему инвесторы держали свои длинные позиции во время последнего снижения, отказываясь продавать, когда дно может быть уже совсем рядом.

Развороты и изменение эмоций

Идея относительно положительной петли обратной связи является обычной для многих подходов в психотерапии. Проблемы возникают, когда люди становятся запертыми в повторяющихся моделях, которые создают негативные последствия. Поскольку последствия увеличиваются, то сделайте усилия по их преодолению при повторении, создавая нисходящую спираль.

Классический пример - бессонница. Как только человек находит, что он не может спать, он начинает волноваться относительно сна и предпринимать разнообразные усилия, чтобы заснуть. Конечно, трудно чувствовать себя естественно сонным, когда стараешься приложить всю свою энергию, чтобы расслабиться, при том, что эти самые усилия помогают поддерживать бодрствование.

Как ни странно, лучшее лечение от такой бессонницы состоит в том, чтобы убедить человека прекратить все усилия направленные на то, чтобы заснуть. Простое выполнение скучной работы достаточно, чтобы отвлечь свое сознание от бессонницы и естественным образом погрузиться в сонливость и сон. Ключ к тому, чтобы "вылечиться" заключается в изменении стратегии борьбы с недугом, с достаточным эмоциональным воздействием и повторением на то, чтобы быть уверенным, что новая модель становится самоподдерживающей.

Исследование, проведенное психологом Дэниэлом Вегнером из Университета Вирджинии показывает, что многие индивидуальные изменения имеют это ироничное качество. Когда мы стараемся управлять действием, как например, в попытке не думать о неприятном человеке или случае, результаты обычно имеют неприятные последствия: ироничный процесс ведет нас к тому, чтобы сосредоточиться даже еще больше на них. Люди изменяются, как он наблюдал, когда полностью изменяют свои усилия и срывают этот ироничный процесс.

Британский психолог Майкл Аптер, предложил Теорию изменения мотивации, которая помогает придать смысл этой иронии. Его исследование показывает, что эмоциональные состояния организованы в полярных экстремумах. В течение данного дня или недели, люди изменяются от одного полюса к другому, как в случае человека, двигающегося от волнения к скуке. Большая часть того, чего психотерапевты достигают - это перемещение пациента от одного полюса к другому, предоставляя ему возможности доступу к новым мыслям и поведению.

Пример изменения Аптера может быть найден в исследовании психолога из Университета Техаса Джеймса Пеннебэкера. Он выяснил, что люди, которые предпринимают усилия, чтобы избежать выражать болезненные эмоции, достигают преодоления большего количества этих эмоций, нанося вред своему умственному и физическому здоровью. Однако, интересно, что люди, которые пишут в журналах о своей подавленной эмоциональной боли, находят облегчение от этого и впоследствии наслаждаются еще лучшим здоровьем. Еще раз, средство найдено, радикально изменяя направление усилий человека.

Изменения на рынках
Рынки, как мы полагаем, действуют по тем же самым принципам психологического изменения, как и люди. В некотором смысле, это Первый закон механики Ньютона, примененный к сознанию и рынкам: объект в движении имеет тенденцию оставаться в движении с той же самой скоростью и в том же самом направлении если на него не действует неуравновешенная сила. Это неуравновешенная сила терапевта, подталкивающая пациента к противоположному полюсу, которая создает изменение настроения и поведения.

Так, что же обеспечивает неуравновешенную силу на рынке? Здесь за ответом мы обратимся к автору "Фрактального анализа рынков" и старшему менеджеру в "Systematic Asset Allocation for PanAgora Asset Management Inc." Эдгару Петерсу. Он объясняет, что рыночные участники выстраиваются в разнообразных временных форматах. Некоторые торгуют на одноминутных периодах. Другие держат позиции в течение нескольких дней, а кто-то в течение нескольких недель и дольше. В то время как величина изменений средних цен варьируется как функция периода держания, распределение этих изменений сформировано точно так же среди временных периодов.

Что скрепляет рынок, как объясняет Петерс, так это те события с низкой вероятностью в краткосрочном периоде - экстремальные повышения или снижения, которые являются нормальными событиями в более долгосрочных временных форматах. Когда происходит резкое краткосрочное повышение или снижение, создаются относительные значения для того, чтобы продавать или покупать для участников в более долгосрочных временных форматах, которые затем входят в рынок. Они обеспечивают неуравновешенную силу, которая разворачивает краткосрочный тренд. В своем роде, трейдеры и инвесторы, торгующие в более долгосрочных временных форматах являются терапевтами для рынка. Входя в рынки, когда цены становятся привлекательно высокими или низкими, они становятся агентами разворота.

Одно важное применение этой линии рассуждения заключается в том, что тренды остаются в силе, пока не достигнуты ценовые экстремумы, что побуждает более долгосрочных участников войти в рынок. Рынки, как казалось бы, являются жертвой того же самого иронического процесса как и люди. В то время как трейдеры и инвесторы активно ищут вершины и основания, рынки непреклонно продолжают свои повышения или снижения. Только разворотные эффекты участников, торгующих на более долгосрочных временных форматах, могут подтолкнуть рыночный тренд к его противоположному полюсу.

Развороты в рыночной истории

Исследование Пола Десмонда, опубликованное в февральском выпуске 2002г. "Lowry's Reports", поддерживает это понятие рыночных разворотов. Возвращаясь в 1938г., Десмонд исследовал все случаи существенных рыночных снижений. Он специально смотрел на распределение объема среди повышающихся и снижающихся акций каждый день и распределение общего количества изменений среди повышающихся и снижающихся акций.

Десмонд выяснил, что основные рыночные снижения обычно сопровождались рядом дней, в которые 90% объема было сконцентрировано в падающих акциях и 90% изменений цен было также сконцентрировано в снижающихся акциях. Это позволило ему предположить, что паника и неразборчивая продажа были признаком последних стадий рыночных снижений.

Он также нашел, что снижения не заканчивались пока в один или более дней 90% объема было сконцентрировано в повышающихся акциях и 90% изменений цен было сконцентрировано в повышающихся акциях. Это, используя нашу фразу, было неуравновешенной силой, которая создавала разворот. Сильные нисходящие тренды имели тенденцию оставаться в силе, пока не были созданы такие торговые условия, что покупатели (возможно, торгующие на более долгосрочных временных форматах) вступили в рынок.

Могут ли рыночные минимумы быть предсказаны заранее? Нет, хотя они могут быть быстро определены, как только произошли дни сильного всплеска. Рыночное дно не существует независимо от последующего рыночного действия. Это массовые покупки, отмеченные Десмондом, которые формируют точки дна на рынках. "Дни панических продаж не могут производить рыночный разворот", обращает внимание Десмонд, "любое, большее, чем простое снижение продажной цены на дом должно встретить восторженного покупателя. Требуется сильный спрос, а не только снижение предложения, чтобы заставить цены существенно вырасти".

Как это соотносится с сегодняшними рынками?

Десмонд обращает внимание, что снижение в сентябре
2001г. не показало отдельного дня, в который 90% объема и изменений цен было сконцентрировано в падающих акциях. Точно так же во время повышения, которое последовало за снижениями сентября, не было никаких дней сильного спроса, в которые 90% объема и изменения цен было сконцентрировано в повышающихся акциях. Это заставило "Lowry's Reports" заключить, что мы не видели окончательного рыночного дна, несмотря на серьезность сентябрьского снижения. В будущем, их вывод оказался правильным.

После этого, 2-го июля 2002г. мы имели день с 90% объема, сконцентрированного в снижающихся акциях, когда его значение было в верху 80-ой фигуры. Резкое повышение 5-го июля показало 90% объема, сконцентрированного в повышающихся акциях, но затем ускорение растворилось без отдельного 90%-го дня в любом направлении. Это поднимает очень дискомфортное суждение, отмеченное Десмондом, что конечное падение рынка не может быть нарушено, пока мы не увидели серию нисходящих дней с 90%-ым отрицательным объемом и достаточным снижением цены, чтобы привлечь охотников за обесцененными активами.

"Посмотрите на степень снижения, которое мы имели", восклицал тогда Десмонд в удивлении, "и мы все же еще не имели паническую стадию! Мы имели длинный бычий рынок, где инвесторы были обучены, подобно собакам Павлова, покупать на каждом падении, и потребуется долгое время, чтобы люди отучились от этих уроков". Действительно, Десмонд обращает внимание, что это может объяснить, почему основные нисходящие рынки имеют тенденцию происходить один раз в каждом поколении.

Если Вегнер, Аптер, Пеннебэкер, Ньютон и Десмонд правы, то только значительные развороты формируют изменение. Если цены значительно отступили от своих максимумов, но еще не настолько значительно, чтобы покупатели бросились в паническое бегство, то это, возможно, еще не означает разворота рынка. Разворот произойде только тогда, когда изменится сознание его участников.

Бретт Стинбергер

 

 
« Пред. - 5 стадий торговли   Психология размера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100