Что лучше фундаментальный или технический анализ?

Как следует торговать - исходя из фундаментальных факторов или технической картины? Этот вопрос обсуждается трейдерами уже в течение многих десятилетий и, скорее всего, продолжит вызывать дебаты еще в течение не одного десятилетия.

Техника или фундамент

Технический анализ основывается на прогнозировании будущего, используя прошлые ценовые движения или, как говорят, ценовое действие. Фундаментальные факторы, с другой стороны, включают экономические и политические новости для определения будущей стоимости валютной пары.

Однако, гораздо труднее ответить на вопрос, что лучше. Мы часто видим, как фундаментальные факторы быстро изменяют техническую картину, либо технические факторы формируют ценовые движения, которые не поддаются фундаментальному обоснованию. Поэтому ответ на этот вопрос заключается в использовании обоих методов. Безусловно, оба метода важны и оказывают влияние на ценовое действие. Хотя ключевой принцип состоит в том, чтобы понять выгоду каждого стиля и знать, когда именно использовать каждый из них. Фундаментальные факторы хорошо объясняют долгосрочные настроения на рынке, в то время как технические инструменты хорошо подходят для идентификации определенных уровней входа и выхода. Фундаментальные факторы не изменяются за считанные минуты: на валютных рынках фундаментальные факторы могут длиться в течение многих недель, месяцев и даже лет.

Комбинирование обоих подходов

Например, одной из основных тем 2005 года было агрессивное ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США. В середине 2004 года Федеральный Резерв начал увеличивать процентные ставки на четверть пункта. Монетарные власти США заранее дали рынку понять, что ожидается длительный период повышения ставок и, как и обещали, увеличили процентные ставки на 200 базисных пунктов в 2005г. Эта политика обеспечила на рынке чрезвычайно бычью для доллара среду, которая продолжалась в течение целого года.

Противоположная ситуация была для японской иены. Банк Японии устойчиво удерживал процентные ставки в районе ноля в течение 2005 года, и иена обесценилась против доллара на 19% от своего наибольшего максимума до самого минимального значения. Курс USD/JPY находился в очень сильном восходящем тренде в течение года, но даже в этом случае, было множество откатов в процессе роста цены. Эти откаты были идеальными возможностями для трейдеров, чтобы комбинировать технический подход с фундаментальными факторами, а именно входить в рынок в направлении общего тренда в подходящий момент.

С фундаментальной точки зрения, было ясно, что на рынке сложилась очень положительная для доллара среда, поэтому мы искали технические возможности покупать на снижении, а не продавать на повышении. Идеальным примером такого подхода было ралли от 101.70 до 113.70. Восстановление сделало паузу прямо на уровне поддержки Фибоначчи 38.2%, что могло быть отличной точкой входа. Это был хороший пример сделки основанной на фундаментальных факторах, но точки входа и выхода по которой определялись технически.

В описанной сделке с валютной парой USD/JPY попытка выбрать вершину или основание в то время было бы трудной задачей. Однако, учитывая доминирование бычьего тренда, намного более простой и эффективный подход состоял бы в поиске технических возможностей войти в рынок в контексте общей фундаментальной картины и торговать в направлении рыночного тренда, а не против него.

Кэти Линн и Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Соотношение прибыли к риску   Как входить на трендовом рынке? - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100