Классификация протяженных волновых коррекций

Классификация протяженных коррекций, описанная в литературе по волновому анализу, в настоящее время имеет следующий вид: тройные зигзаги (ТЗ); тройные тройки (ТТ); горизонтальные треугольники (Т). Они все имею единую волновую структуру 3-3-3-3-3. То есть, могут представлять собой некоторую комбинацию перекрывающих друг друга волновых коррекций более простых типов, включая различные типы зигзагов, плоскостей и треугольников.

Однако, действующие волны W, X, Y тройных зигзагов могут быть только зигзагами по определению (простыми, двойными или тройными). В тройных же тройках хотя бы одна действующая волна должна быть волновой плоскостью или треугольником. Таким образом, с точки зрения волновой структуры тройные зигзаги являются частным случаем тройных троек. Несмотря на это, наибольшее распространение на рынках FX получили именно тройные зигзаги, а не тройки.

Близость признаков и некоторая условность в делении тройных троек и зигзагов подчеркивает единая для них система обозначений (W-X-Y-X-Z), а также наклон внешних образующих линий в одну сторону против направления доминирующего тренда старшего волнового уровня. Необходимо отметить, что ряд классиков признают в основном горизонтальное положение образующих линий для тройных троек.

Отдельной группой в классификации коррекций стоят горизонтальные треугольники. Такая обособленность обусловлена прежде всего их уникальными свойствами, а также иной системой обозначений (A-B-C-D-E) и внешней формой (образующие линии любого горизонтального треугольника всегда наклонены в разные стороны).

Примечание. Образующие линии волновой модели проводятся следующим образом:

  • для треугольников - через вершины волн A-C и B-D;
  • для тройных моделей - через вершины волн W-Y и X-X.

2. Новые виды протяженных коррекций

Не так давно завершен очередной этап исследований протяженных коррекций, что позволило выделить среди них новую группу - сдвигающиеся тройные модели (СТМ).

Внешнее отличие СТМ от их классических прототипов заключается в наклоне образующих линий по направлению доминирующего тренда и, как следствие, в своеобразном взаимном расположении вершин модели.

Так же, как и в случае с классическими прототипами, сдвигающиеся тройные модели подразделяются на:

  • сдвигающиеся тройные тройки (СТТ);
  • сдвигающиеся тройные зигзаги (СТЗ).

С точки зрения волновой структуры, сдвигающиеся тройные зигзаги являются частным случаем СТТ, поскольку их действующие волны могут быть лишь зигзагами по определению (простыми, двойными или тройными). Однако, в результате анализа банка данных по СТМ, обнаруженных на рынках FX, оказалось, что подавляющее их большинство является именно сдвигающимися тройными зигзагами.

Главным отличием СТМ от их прототипов (ТТ и ТЗ) является не столько их признаки, сколько их свойства, полностью совпадающие с уникальными свойствами горизонтальных треугольников, наиболее важным из которых является местоположение сдвигающейся тройной коррекции в модели старшего уровня.

В то же время кажется, что сдвигающийся тройной зигзаг противоречит самому духу волновой теории, формируя наклон коррекции не против, а по направлению движения доминирующего тренда, образуя не самый глубокий, а минимальный и даже (в редчайших случаях!) отрицательный откат. Однако, факты подтверждают присутствие таких моделей на рынках FX. В большинстве случаев СТЗ дают откаты глубиной от 24% до 3% в импульсе, а максимальный отрицательный откат зафиксирован в размере минус 3.38% (см. рис. 1 и 2).

К настоящему времени в банке данных по СТМ находятся более 60 примеров сдвигающихся тройных моделей на различных тайм-фреймах (> 95% из них - СТЗ). Приблизительная доля отдельных моделей в общем количестве моделей с СТМ показана в таблице 1.

Модель старшего уровня (место СТМ)

Доля отдельных моделей

Номер рисунка

Импульс (волна 4)

~ 70 %

1 (-), 2 (+)

Диагональный треугольник (волна 4)

~ 3 %

3

Зигзаг (волна В)

~ 20 %

4

Двойной зигзаг (волна Х)

~ 7 %

5

Таблица 1. Доля отдельных моделей в общем количестве моделей с СТМ.

Конечно, из-за небольшой выборки данные цифры можно считать лишь ориентировочными. По одному примеру моделей со сдвигающимся тройным зигзагом представлено на рисунках 1..5.

СТЗ в качестве волны iv импульса. Отрицательный откат (-3.38%).
Рис. 1. СТЗ в качестве волны iv импульса. Отрицательный откат (-3.38%).

СТЗ в качестве волны (iv) импульса. Положительный откат (16%).
Рис. 2. СТЗ в качестве волны (iv) импульса. Положительный откат (16%).

СТЗ в качестве волны (4) диагонального треугольника.
Рис. 3. СТЗ в качестве волны (4) диагонального треугольника.

СТЗ в качестве волны (b) зигзага.
Рис. 4. СТЗ в качестве волны (b) зигзага.

3. Предлагаемая классификация протяженных коррекций

Прежде всего, хотелось бы сделать некоторые уточнения в существующей классификации.

Строго горизонтальное расположение образующих линий коррекции, теоретически возможное у тройных троек, явление крайне редкое на реальном рынке и может являться как бы переходным состоянием между тройными тройками и горизонтальными треугольниками.

С моей же точки зрения, горизонтальная тройная модель гораздо ближе к горизонтальным треугольникам, чем к классическим наклонным коррекциям. Даже теоретически коррекционная модель с горизонтальными образующими является всего лишь частным случаем именно горизонтальных треугольников, представляя своей внешней формой некий граничный вид между сходящимися и расходящимися треугольниками. Справедливости ради нужно отметить, что такая модель по внешней форме больше похожа на прямоугольник (или параллелограмм).

СТЗ в качестве волны Х двойного зигзага.
Рис. 5. СТЗ в качестве волны Х двойного зигзага.

Более того, с точки зрения внутренней структуры тройные модели с горизонтальными образующими могут состоять из одних зигзагов (так же, как и треугольники), то есть, быть тройными зигзагами по прежней классификации, сохраняя при этом свою горизонтальность. В этом случае теряется один из признаков классических ТЗ - крутой угол развития, а также подвергаются сомнению задачи, приписываемые классиками этому виду коррекций.

Конечно, внешняя форма протяженной коррекции (при единой внутренней структуре, естественно) - это всего лишь признак для точной ее идентификации, который не дает основания вписать некую модель в группу с уникальными свойствами, какими, несомненно, обладают треугольники.

Вот здесь вполне уместно заявить о новой закономерности среди протяженных коррекций на рынках FX. Известно, что горизонтальные треугольники и сдвигающиеся тройные модели обладают уникальными свойствами. Одно из них заключается в том, что они могут быть только предпоследней фигурой в модели старшего уровня, то есть:

  • четвертой волной импульса,
  • волной В зигзага,
  • волной Х в двойной комбинации,
  • второй волной Х в тройной комбинации,
  • заключительной волной в двойной/тройной тройке, предшествуя завершающей волне старшего уровня.

 

За другими коррекционными моделями таких свойств ранее не замечали.

В процессе изысканий мне удалось обнаружить интересную закономерность у протяженных коррекций - чем более горизонтальной является классическая тройная коррекционная модель (ТТ или ТЗ), тем с большей вероятностью она будет обладать свойствами горизонтального треугольника, и, таким образом, являться именно предпоследней фигурой в модели старшего уровня.

На основании вышесказанного, прямоугольник (в силу своей абсолютной горизонтальности) может спокойно занять соответствующее место среди треугольников в классификации коррекций.

К этой же категории прямоугольников необходимо отнести и "неудавшиеся треугольники", т.е., коррекции, которые из-за наклона своих образующих вначале попадают в категорию треугольников, но из-за нарушения геометрии последних могут считаться только горизонтальной тройной тройкой (или тройным зигзагом). Геометрию треугольника обычно нарушает заключительный бросок цены перед сменой направления тренда (волна Z), который выходит за ценовую область волны Y (и W). Один из примеров такой модели представлен на рисунке 6.

В конечном виде предлагаемая классификация выглядит следующим образом (таблица 2):

Прямоугольник в качестве волны (iv) импульса.
Рис. 6. Прямоугольник в качестве волны (iv) импульса.

Классификация протяженных волновых коррекций

Названия, признаки и свойства моделей

Схематичный вид

I. Тройные модели (ТМ):

  • тройные зигзаги (ТЗ);
  • тройные тройки (ТТ).

Признаки: образующие линии наклонены в одну сторону против доминирующего тренда.
Свойства: чем более горизонтальна модель, тем больше вероятность проявления у нее всех свойств горизонтальных треугольников.

Тройные модели

I. Горизонтальные треугольники и прямоугольники (Т&П):

  • расходящиеся треугольники (РТ);
  • прямоугольники (П);
  • сходящиеся треугольники (СТ).

Признаки: образующие линии наклонены в разные стороны (одна линия может быть горизонтальной) или обе горизонтальны.
Свойства: все свойства горизонтальных треугольников.

Image
Горизонтальные треугольники и прямоугольники

II. Сдвигающиеся тройные модели (СТМ):

  • сдвигающиеся тройные тройки (СТТ);
  • сдвигающиеся тройные зигзаги (СТЗ).

Признаки: образующие линии наклонены в одну сторону по направлению доминирующего тренда.
Свойства: все свойства горизонтальных треугольников.

Сдвигающиеся тройные модели

Таблица 2. Предлагаемая классификация протяженных коррекций.

Примечание. В таблице показаны схематичные модели для бычьего рынка. Для медвежьего рынка их следует развернуть на 180 градусов вокруг горизонтальной оси.

Список коррекций в новой классификации не зря расположен в таком порядке. В этом случае сверху вниз по списку убывает величина возможного отката, который коррекции формируют: наибольший откат может быть у тройных зигзагов, наименьший (или даже отрицательный!) - у их сдвигающихся собратьев.

Кроме того, начиная со второй группы и далее, все протяженные коррекции обладают хорошо известными свойствами горизонтальных треугольников. Первая группа ТМ в этом смысле "старается" приблизиться к остальным.

Что касается системы обозначений данных коррекций, то из уважения к классикам волновой теории и сложившимся традициям, следует оставить ее прежней (имхо).

Заключение

С моей точки зрения предлагаемая классификация не только более прозрачно и последовательно отражает основные признаки и свойства протяженных коррекций, не только органично дополняет ее новыми видами, но и устраняет некоторую искусственность в признаках групп, присущих прежнему варианту. Кроме того, новая закономерность для тройных моделей будет далеко не лишней в практическом применении Закона волн.

Дмитрий Возный

 
« Пред. - Упрощенная концепция Волн Эллиотта   Коррекция или разворот - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100